乗せただけ
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    左がブリーで右がリコッタ

    チーズの上に乗ったのがパイナップルのコンフィチュール


    冷え冷えのトコロを食べる。


    うまい。


    【2010.07.24 Saturday 15:35】 author : Sakaki
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    カチョカヴァロ
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      カチョカヴァロ.jpg

      オカンが買ったんだけど…
      買ったのいつだよ…ってくらい前に買ってきて冷蔵庫に入ってますた
      過去2回カビ生やしてます…
      一回はオカン、一回は妹…
      自分が買ってきたんじゃないからほっといたんだけど、さすがに3回目になると食べたいじゃん…

      カットしてそのまま食べた時は これ食べるならスーパーで売ってるプロセスチーズ食えばいいじゃん。 程度の感想だったんスけど

      チーズトースト.jpg

      チーズトーストにしたら美味かったぁ(涎)
      そのまま食べるよりも火を通した方がスキな味だったな

      以前読んだ本だと フライパンで熱しても解けにくい 云々書いてあったんだけど、とろっとろに溶けちゃって面倒な事になりました(厚めにカットしたんだけどなぁ…)
      それなら薄めにスライスしてパンに乗せてトーストした方がいいと思ったサカキさんデス

      【2010.06.06 Sunday 18:55】 author : Sakaki
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      コンテさん
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         コンテ.jpg

        あらら
        以前載せたグリエールさんと同じよーな絵ズラ(苦笑)

        コンテさんを食べるのは2回目なんだけど…
        うーん
        1回目に食べた時は『次は、買わない』って思ったんだけど1回で決めるのもなぁって思いまして2度目のコンテさんなわけで
        今回は冷蔵庫ほっぽらかす寝かすこと1ヶ月半
        前回よりは自分好みな味に変化してくれました

        でもやっぱりグリエールさんの方がスキ(w

        だってなんてゆーかコンテさんって湿ったおがくずっぽいニオイしない??
        気のせいかなぁ…???





        【2010.05.27 Thursday 20:09】 author : Sakaki
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        スキナコラボ
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          甕幻×グリエール

           
          グリエールの塩っけと、時々あるザリっとした食感とゆーか舌触りがスキ 

          美味いね〜

          しあわあせだね〜 

          【2010.05.13 Thursday 19:51】 author : Sakaki
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          やぎやぎ
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            春は山羊さんの出産シーズン、お乳がいっぱいでるんです 

            てことで、山羊さんのチーズ買ってきました 



            フロマージュブラン

            日本で作ってる生チーズなんだそーです(初めて買った)
            クリームチーズよりもさらっとしたクリーミーなチーズ
            山羊臭くないしサワークリームに似てるかな。

            パンに塗ってもジャムを乗せても美味いってゆーんだもん。
            シーズン物だってゆーんだもん。

            そりゃ買っちゃうさーねぇ…


            早めに食べて欲しいんだけど、食べきれないようなら小分けにして冷凍できるってスタッフ君が言ってたんで帰宅してソッコーで4分割くらいにして3個をラップにくるんで冷凍庫に入れたけど

            うーん??製造元のサイト読んだら

            冷凍保存することもできますが、あまりお勧めはしません。賞味期限を気にせず、ゆっくり召し上がってください

            あれれれれ…。

            まぁ、小分けになってる方が雑菌が入りにくいと思うからな
            冷蔵庫に戻しておこうかな…
            どうせ食っちゃうし(爆)


            『ルーラカプリ農場』 → http://www.yagimilk.com/







            リベンジ!!!
            今日から食べます。

            【2010.05.03 Monday 15:33】 author : Sakaki
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            チーズさん
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              ブリーさん。

              以前このコを持込したお店でムカツク事が頻繁にあったんで味の記憶よりも店内でのムカツクデキゴトの記憶しか残っておらず
              ずーーーーーっと倦厭してたんだけど…

              食べたら美味かった。

              ミルク感が充実してるとでも言ったらいいのでせうか
              芯の方のヤワさとミルクな甘みがすきスキ☆

              そのうちまた買うと思ぅ。







              ロビオーラさん。

              先週末に買いに行って正規品(安くなる前のやつ)を物色してたら、最近顔を覚えてくれたスタッフ君が勧めてくれた逸品

              イーカンジで熟成が進んでて、なおかつ値段が下がってますが、どうですか?って勧めてもらいまして即買い

              触った時のムニムニ加減が熟女気味(w

              前回買った時の香りがすごく好きだったんでそれを期待したんだけど…

              うーーーーーん

              チーズ自体はヤワヤワでトロトロ系なんだけど、香りが薄れちゃっててイマイチ
              個人的にはもっとウォッシュな香りがよかったんだけどなぁ
              味も塩ッ気が立ってきてるような気が…


              やっぱりチーズさんもイキモノなんだなぁ…って思ってしまったオネェサンですた。


              【2010.04.28 Wednesday 20:51】 author : Sakaki
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              山羊と牛
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                最近食べたチーズ





                クロタン

                山羊さんのチーズ
                白いカビがびっちりはえてるおかげでなのか汗っかき(w

                まわりに白カビ、よくみると青カビと赤っぽいカビ

                もっとのんびり熟成させたかったんだけどデュ・クリさんのように違う種類のカビルンルンがはえてきたら困るんでお若いまま食べてまし(デュ・クリさんはわかりやすいからまだいいんだけど、この方の場合は元々のカビさんとの区別がつかなくなると思うんデス…)

                まだお若いせいなのかさっぱりした酸味
                香りも言われるほど強くないなぁって思いますた







                 

                エクスプロラトゥール

                白カビびっちり
                この方も汗っかき系です(w

                カット断面を見てもわかるけど、カビゾーンとチーズゾーン(?)がきっぱり分かれてますねー
                白カビさんのチーズって一時期食べ過ぎて白カビ臭さがキライになったんだけど、この方は白カビ臭さがかなり薄い

                とゆーか、ほとんど無い

                お口に入れるとトロ〜ンと溶ける(w
                スタッフ君が「ハチミツをかけてデザート感覚で食べても美味しいですよ」とかなんとか言ってた気がしたけど、まったくそのとーりだと思う。

                ただ、とろ〜り・こってり。とゆーのは高脂肪分からきてるとゆー事なんだそうでして
                食べ過ぎにご注意ですにゃ 



                クロタンさんもエクスプロラトゥールさんもパッケージのイラストが好きでし 




                【2010.04.25 Sunday 17:44】 author : Sakaki
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                んっ、がーーーっ!
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                  あーぅ…
                  またもやデュ・クリの保存に失敗… orz

                  前回同様元々のカビさんとは違う子達が繁殖し始めた模様
                  もう少し置いておきたかったんだけど、これ以上の繁殖は困るので繁殖部位だけ切除して先程半分食べました
                  残りはまた明日にでも

                  はぁ…

                  上手な熟成方法が知りたいです

                  【2010.04.24 Saturday 19:12】 author : Sakaki
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